El vomitivo aceite de oliva (que no el oliva virgen extra)

El encuentro de blogueros en Tudela, nos llevo una noche a visitar el trujal de Artajo y a una cata de aceites

Es poco conocido que el aceite de oliva que consume la población en realidad es casi un producto sintético. Si eso tan recomendado por los médicos es un producto infame

Debemos diferenciar de entrada dos clases de aceites de oliva:

  1. El extra virgen
  2. El refinado

El primero es la aceituna recién cogida, triturada y prensada en frío para extraer el aceite. Es un producto muy denso , colorado y de fuertes sabores y matices
Una vez producido queda una pasta , mezcla el hueso con la pulpa triturada, que es vendida, y luego procesada por otras marcas que con procedimientos químicos, calor intenso y presión elevada van extrayendo un liquido que se llama .. aceite también
Este aceite, que tiene un aspecto casi transparente, ningún sabor , y es lo mas parecido al aceite de maquinas, que venden en los chinos, es mezclado con otros de diferentes procedencias y tipos de aceituna, y al final , se le añada un 3.5% de aceite de oliva virgen para darle color y sabor a aceite
Porque esto ? .. pues simplemente porque el proceso industrial de extracción es tan brutal que lo único que sale de allí es una especie de glicerina . Algo que de ser consciente la población de lo que consume, rechazaría inmediatamente ese resultado tan vomitivo
La fotos del plato muestra a las claras la diferencia de color, por lo tanto también de propiedades organolepticas de ambos aceites .
El de la izquierda, apenas perceptible porque era casi transparente y por lo tanto difícilmente apreciable por la cámara fotográfica ,es el aceite normal antes del que lo tiñan de color con el aceite que se ve a la derecha, el oliva virgen
De este tipo de aceite consume el pueblo llano convencido que estan haciendo una buena compra – mis padres por ejemplo – llevan consumiendo aceite de este tipo, el Carbonell lo es, años y años . Les hice probar este invierno un aceite que llevo conmigo , un extra virgen ecológico . y definitivamente se dieron cuenta de que estaban siendo engañados y abandonaron esa marca y ese tipo de aceite para el resto de sus días
Así que si en su entorno se hace algún día una cata de aceite procure asistir. aprenderá a defenderse contra el engaño alimentario y hará que se valore mejor su dinero . Compre calidad, no se engañe a si mismo

Un comentario en “El vomitivo aceite de oliva (que no el oliva virgen extra)

  1. Enhorabuena por el artículo. Tienes toda la razón, la mayoría de los consumidores no saben realmente lo que compran, ya que la denominación “aceite de oliva” corresponde al aceite de oliva refinado.
    Las grandes superficies son las que se aprovechan de esta irregularidad en la normativa para darnos gato por liebre.
    La única forma de evitarlo es informando a los consumidores.

    http://prosur.wordpress.com/2010/10/12/buenafuente/

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