Tapenade: pasta de aceitunas negras

Otro sencillo aperitivo para estos dias que te dara un exito seguro ante toda la familia, facil de hacer, delicioso y super sano


tapenade-ck-1120334-x.jpgEs un producto muy habitual en Aragón, en el rural, que se ha extendido recientemente al consumo urbano , y que algunos pretenden encontrarle su origen en un restaruante del sur de Francia, por el chef en la Maison Dorée en Marseille, a pesar de que ya se sabia que las pastas a base de olivas ya existían previamente muchos años antes . Son ganas de inventar la rueda por algunos .

Los condimentos pueden variarse pero el tapenade tradicional se elabora con:

  • 100 gramos de aceitunas negras de Aragón
  • 1 cucharadita de alcaparras de Ballobar (no encurtidas)
  • 1 anchoa
  • 1 cucharadita y media de tomillo, y la misma cantidad de romero
  • 1 diente de ajo
  • aceite de oliva virgen extra

Se tritura con la mano de mortero o con la batidora mientras se liga vertiendo un hilo de aceite.

Se añaden entonces el resto de componentes hasta triturarlos bien

Es un delicioso superalimento, y aunque compuesto por ingredientes saludables, no conviene abusar, pues no deja de ser una pasta grasa.

Usarlo sobre un carpaccio de ternera, con mozzarella y tomate, con quesos fuertes de oveja o curados, con berenjenas y queso de cabra e incluso con un plato de pasta

Su nombre proviene del dialecto provençal que denomina a las alcaparras: tapéno.


Para hacer este tipo de triturados se necesita un batidora MUY POTENTE , y procesar todo en pequeños bloques que luego serán amasados

Un queso muy recomendable es el de oveja , de los Monegros (de Monegrillo , madurado 6 meses )  .

Los mejores tomates para esto son los de Castellon, popularmente llamados ‘de penjar’ (de colgar)

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