Como ‘curar’ una sarten o wok

 

En todas casas hay una sartén que religiosamente se reserva para los huevos fritos ‘porque no se pegan’

En realidad si se conoce el truco del ‘curado’ de los metales en la cocina TODAS las sartenes son perfectas y nada se pega

Es algo odioso el hacer una tortilla española, perfecta y con todo el amor y cuando vas a darle la vuelta media tortilla se ha pegado .. HORROR ! .. y lo peor es que tiene muy mal arreglo en ese momentos

DSCF0049Pero el truco es muy sencillo y vale para todos los metales sin capa adherente

Por ejemplo incluso para los woks chinos .. que los mas básicos son de acero al carbono

Es necesario primero lavar a fondo el metal para retirarle cualquier grasa o aceite industrial de la fabricación

Después se le calienta fuertemente hasta que cambie de color el metal .. sin compasion

En este momento te dicen que hay que poner objetos variados dentro  (una buena capa de sal gorda , la parte del talle de las cebollas verdes ) .. pero todo es ritual y poca lógica

En ese momento que la sarten o wok se ha recalentado  se añade una buena cantidad de aceite de alimentación (yo uso aceite oliva virgen extra pero los chinos hacen los woks con aceite de sésamo , así que podríamos utilizar también aceite de girasol )

El aceite humea fuertemente .. (abrir ventanas y poner el extractor al máximo )

Hay que inclinar la sarten o wok para que se reparte por todo el aceite ardiente ..  .   No bajar el fuego nunca

Finalmente se habra consumido el aceite, evaporado .. y conseguiremos una hermosa capa color caramelo sobre el fondo y paredes

ES NUESTRO TEFLON CASERO !!!!

Las grasas y aceites contiene proteínas, esas proteinas al quemase producen ese color por la famosa reacción de Maillard, y crean una capa antiadhesiva

Estas sartenes no hay que meterlos JAMAS al lavavajillas ni lavarlas con jabón de lavavajillas porque sino tendremos que volve a empezar el trabajo .

Solo hay que lavarlo con agua muy caliente y un estropajo verde (sin frotar agresivamente) , luego SECAR BIEN  CON PAPEL , y untarlos por dentro y por fuera con una gota de aceite , como proteccion contra el oxido (el acero al carbono se oxida , el inoxidable no , pero no pero es peor porque  no transmite muy bien el calor)

mi wok usado sin limpiar.JPG

gr_43453_5196313_861092Seguramente a los mas tiquismiquis en la limipeza de la cocina , los ansiosos del estropajo, y la planta quimica debajo de la fregadera , este espectaculo del wok usado le parece una labor ingente para dejarlo ‘brillante como los chorros de oro’ pero hay que impedir el acceso de este  tipo de este personal a estas herramientas . porque las arruinarán

Cuando yo lo contemplo veo un ferrari de la cocina , un wok  que en 8 minutos saca una gran cantidad de comida para una mesa de invitados .

Solo hay que no estropearlo . No es bonito … pero si extremadamente útil

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